La era del desarrollo sostenible. - Tejedor Estupiñán, Joan Miguel; Alvarez Rodriguez, Juan Fernando (Revista Finanzas y Política Económica, 2016)
Las ciencias económicas evolucionan e incluyen nuevas disciplinas de análisis. Mientras el profesor Jeffrey Sachs publicó a fines de 2014 su libro The Age of Sustainable Development, en la Organización de las Naciones Unidas se preparó un ambicioso acuerdo por el desarrollo sostenible, que implica poner medida a las acciones de los países para procurarlo. En 2015 se aprueban los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Vaticano publica la encíclica papal Laudato Si, donde se establecen orientaciones para la preservación de la vida y directrices para un accionar ético. Paralelamente, en París se realiza la XXI Conferencia Ambiental COP21, de la cual se extraen acuerdos para reducir la emisión de gases contaminantes, y ello sin duda implica repensar temas inobjetables como el crecimiento económico que han predominado en las agendas durante las últimas décadas.