¿Deuda pública insostenible en una unión fiscal europea? - Kutasi, Gábor (Revista Finanzas y Política Económica, 2017)
Algunos miembros de la UE enfrentaron años de crisis en la primera mitad de la década de 2010 con una excesiva deuda pública inicial, pero varios otros tenían amplio margen para estímulos fiscales. Sin embargo, la prolongada duración de la depresión económica europea agotó los presupuestos públicos, debilitando las políticas de estímulo y la solvencia soberana. Mientras tanto, una de las formas de salir de la depresión es una centralización propuesta de la UE mediante una unión fiscal. ¿Están los países de la eurozona dispuestos a participar en un fondo de riesgo en las finanzas públicas? El estudio busca responder a esta pregunta. El artículo presenta la hipótesis de que la sostenibilidad de las finanzas públicas se deterioró durante la crisis global y la crisis del euro en la mayoría de los países miembros de la eurozona y en la UE, lo cual desalienta a los países centrales de buscar la unión fiscal. El análisis utiliza los indicadores de sostenibilidad fiscal de Blanchard y la calificación de riesgo soberano de los países de EURO-18 y UE-28. El análisis presenta como resultados un resumen teórico de la sostenibilidad fiscal, el desarrollo de la sostenibilidad fiscal en los Estados miembros de la UE, los indicadores de convergencia o divergencia de sostenibilidad fiscal en la Comunidad y conclusiones basadas en los indicadores de la probabilidad de una unión fiscal.