Eficiencia relativa en una administración tributaria : efectos de una mejora en sus resultados. - Villar Rubio, Elena; Barrilao González, Pedro Enrique; Delgado Alaminos, Juan (Revista Finanzas y Política Económica, 2017)
A través de este trabajo se ha abordado el análisis de la administración tributaria española mediante la evaluación de la eficiencia relativa de cada una de las oficinas territoriales que la integran, empleando para ello el análisis envolvente de datos de forma bietápica, con una orientación output. En el estudio se han analizado 47 oficinas territoriales, considerando tres inputs: 1) los gastos corrientes en bienes y servicios; 2) el número de declaraciones gestionadas por los dos principales impuestos directos; y 3) el número de efectivos que presta sus servicios. Como output los Ingresos por Actos de Liquidación. El análisis pone de manifiesto que una actuación eficiente de las oficinas territoriales podría haber incrementado un 21.6% los resultados de la gestión de esta Administración.