Efectos de las políticas y prácticas de gobierno corporativo sobre la estructura de propiedad : evidencia de compañías chilenas. - Muñoz Mendoza, Jorge Andrés; Sepúlveda Yelpo, Sandra María; Veloso Ramos, Carmen Lissette (Revista Finanzas y Política Económica, 2018)
Este artículo se propone analizar el impacto de las políticas de financiamiento, dividendos y gobierno corporativo sobre la estructura de propiedad en compañías chilenas. Se usó una muestra de 185 compañías listadas en la Bolsa de Comercio de Santiago, que contestó la encuesta NCG 341 sobre Prácticas de Gobierno Corporativo en 2013. Los resultados de las regresiones Tobit de dos límites (TLTR) que se aplican a las políticas de endeudamiento y de dividendos negativamente afectados la propiedad de los accionistas controlados y protegen los derechos de los accionistas minoritarios al complementario su rol de monitoreo. Las prácticas de gobierno corporativo tienen efectos específicos sobre la estructura de propiedad de las compañías chilenas.