El TLC Colombia-Japón : ¿oportunidad comercial?, un análisis ex-ante. - Venegas Calle, Stella; De la Peña Cárdenas, Nicolás (Revista Finanzas y Política Económica, 2019)
El presente artículo investiga los efectos cuantitativos de una reducción arancelaria entre Colombia y Japón como consecuencia de un posible acuerdo comercial. Utilizando algunos indicadores de dinamismo comercial y un modelo de equilibrio parcial basado en la metodología SMART del Banco Mundial, se estiman los efectos estáticos del comercio. Como resultado, se evidencian las principales características de los grupos de productos que son comerciados bilateralmente y se señalan los potenciales riesgos y beneficios. Se encuentra así que los efectos comerciales son bajos para ambos países y que existen mí- nimos riesgos potenciales, al tiempo que para algunos sectores particulares se identifican oportunidades de exportación.