Relación entre la estructura del capital y el valor de la empresa : el papel moderador de la rentabilidad. - Almahadin, Hamed Ahmad; Oroud, Yazan Salameh (Revista Finanzas y Política Económica, 2019)
Este estudio tiene como objetivo investigar el papel moderador de la rentabilidad en la relación entre la estructura del capital y el valor de la empresa en Jordania como ejemplo de una economía emergente. Con este propósito en mente, se formularon dos modelos funcionales para entender la relación directa y el impacto de la interacción entre la estructura del capital y el valor de la empresa. Los sólidos resultados empíricos del análisis de datos de panel proporcionan una fuerte evidencia de una relación adversa entre la estructura del capital y el valor de la empresa. Los resultados confirman que el impacto de la estructura de capital parece ser de naturaleza complicada y difícil de examinar sin controlar la interacción de la rentabilidad como uno de los principales determinantes. Por lo tanto, estudiar el efecto de interacción no solo proporciona una amplia evidencia, sino también contribuye a un mejor entendimiento del vínculo entre el valor de la empresa y la estructura de capital. Los resultados empíricos del estudio pueden ofrecer importantes ideas e implicaciones políticas para los responsables de la toma de decisiones.