Determinantes de la estructura de capital de las mipymes del sector real participantes del Premio Innova 2007-2011. - Padilla Ospina, Ana Milena; Rivera Godoy, Jorge Alberto; Ospina Holguín, Javier Humberto (Revista Finanzas y Política Económica, 2015)
Este artículo busca identificar los determinantes de la estructura de capital de las mipymes que han competido por el Premio Innova a la innovación durante el periodo 2007-2011. Para ello, se utiliza un análisis de datos de panel con variable dependiente de deuda a largo o a corto plazo, así como seis variables independientes tomadas de estudios antecedentes. Adicionalmente, se realizó una encuesta para contrastar los resultados del modelo econométrico. Los resultados del estudio sugieren tentativamente que la teoría del pecking order, o teoría de la jerarquía, explica la forma en que se financian las mipymes postuladas al Premio Innova.