Relación asimétrica entre el gasto militar, el crecimiento económico y la productividad industrial: un análisis empírico de India, China y Pakistán implementando el método NARDL - Aijaz Syed, Aamir (Revista Finanzas y Política Económica, 2021)
Este trabajo de investigación pretende comprobar cómo el gasto militar promueve el crecimiento económico y la productividad industrial, como sugiere el postulado militar keynesiano. El método NARDL se emplea para lograr el objetivo anterior en los datos de panel de India, China y Pakistán que cubren el período 1990-2018. El estudio encuentra que el impacto positivo y negativo del gasto militar tiene un efecto positivo y negativo significativo en el crecimiento económico a largo plazo para China e India; sin embargo, en el corto plazo, solo los impactos positivos afectan el crecimiento económico. Por lo tanto, existe un efecto simétrico en el corto plazo y un impacto asimétrico en el largo plazo. Este resultado asimétrico respalda el trabajo del keynesianismo militar, que ayuda a los legisladores a diseñar políticas macroeconómicas adecuadas.