El impacto de las crisis en el desempeño del sector agropecuario del Ecuador. - Lara Haro, Diego Marcelo; Argothy Almeida, Luis Anderson; Martínez Mesias, Juan Pablo; Mejía Chávez, Marcelo Agustín (Revista Finanzas y Política Económica, 2022)
El presente estudio analiza el impacto de las crisis macroeconómicas en el sector agropecuario del Ecuador. La metodología emplea una regresión econométrica vectorial que permite identificar los canales de trasmisión de las crisis financieras y económicas hacia el desempeño del sector, en el periodo 2008-2020. En este contexto, se plantea dos posibles escenarios para entender la evolución del sector en los próximos años. Los principales resultados indican que el PIB nacional, las exportaciones y el financiamiento en el largo plazo impactan directamente en el crecimiento del sector agropecuario, mientras que, en el corto plazo tan solo el PIB y el comercio internacional influyen negativamente en el sector. Por otra parte, solo el financiamiento presenta una relación directa. Finalmente, los escenarios planteados no arrojan un pronóstico muy alentador dado las constantes variaciones abruptas que impiden su continua recuperación, determinando la sensibilidad del sector ante fallos en el sistema económico.