Impacto del gobierno del riesgo, asociado a las prácticas y herramientas en la administración de riesgos empresariales: evidencia de Colombia - Villanueva, Eduart; Nuñez, Maria Antonia; Martins, Izaias (Revista Finanzas y Política Económica, 2022)
La administración de riesgos empresariales es una disciplina cada vez más necesaria por el entorno cambiante en el que se desempeñan las empresas. En este artículo se parte de una pregunta de investigación que plantea las hipótesis que cuestionan el impacto de las variables del gobierno del riesgo y las prácticas y herramientas en el desarrollo de la administración de riesgos. Modelos de regresión jerárquica lineal son usados para poner a prueba las hipótesis que plantean una relación entre variables predictoras y la variable criterio desarrollo de la administración de riesgos. Se cuenta con una muestra de 140 grandes empresas privadas de Colombia, que pertenecen a diferentes sectores económicos de las cuales se evalúa su comportamiento y/o desempeño organizacional relacionado con las variables de análisis. Los principales resultados sugieren que el gobierno del riesgo compuesto por el compromiso de la alta dirección y la estructura para la gestión de riesgos impactan positivamente su desarrollo. Se evidencia que las prácticas y herramientas integradas por los mapas de riesgos y las medidas de tratamiento que se definen tienen una correlación positiva sobre la madurez de la administración de riesgos en las empresas. Al final se presentan las discusiones e implicaciones de los principales hallazgos encontrados, que sirve de base para el fortalecimiento de la administración de riesgos en economías emergentes.