Análisis de la influencia de la pandemia de COVID-19 sobre la transmisión de volatilidad en la colaboración de los mercados de valores extranjeros e indios - Das, Runumi; Debnath, Arabinda (Revista Finanzas y Política Económica, 2022)
El artículo evalúa el impacto de la COVID-19 en la transmisión de volatilidad del mercado bursátil en la India utilizando índices de acciones (NSE, Bolsa Nacional de Valores de India) y de bonos (Foreign Exchange). El artículo utilizó el modelo TGARCH (1,1) para evaluar la volatilidad de los índices bursátiles y sectoriales de la NSE. Además, el estudio tenía como objetivo comparar los rendimientos de los precios de las acciones en los escenarios anteriores y posteriores al COVID-19 con los índices globales, como el NASDAQ, el Nikkei 225 y el FTSE100. Posteriormente, utilizó los índices bursátiles y de bonos para explorar la influencia de la transmisión de volatilidad por medio del modelo vectorial autorregresivo-Baba, Engle, Kraft y Kroner con GARCH multivariante (VAR-BEKK-GARCH). Los resultados de la variable mostraron una correlación negativa y estadísticamente significativa que sugiere que el brote de COVID-19 redujo la volatilidad del mercado de valores en la India. En términos de errores históricos, los coeficientes representan la persistencia de la volatilidad para cada nación. El NIFTY y el NASDAQ son los que tienen el mayor y más prolongado efecto de transmisión. Según los resultados, la India es el país menos sensible a las perturbaciones externas.