Convergencia estocástica en el Índice de Complejidad Económica: el caso de América Latina y el Caribe, 1995-2019 - Molero Oliva, Leobaldo; Villegas Pocaterra, Esmeralda Matilde; Borgucci García, Emmanuel Victorio; Labarca Ferrer, Nelson José (Revista Finanzas y Política Económica, 2022)
Este artículo tiene como objetivo examinar la hipótesis de la convergencia en el Índice de Complejidad Económica durante el lapso 1995-2019, para una muestra representativa de países de América Latina y el Caribe con respecto a dos referentes: la complejidad económica de Estados Unidos y la complejidad promedio entre diez países líderes de la distribución mundial del 2019. Se utilizó la metodología de convergencia estocástica y se realizaron los contrastes de la hipótesis mediante pruebas de raíces unitarias estándar y con quiebre estructural. Los resultados muestran que la dispersión de la complejidad entre los países aumentó sostenidamente. Además, estos no revelan convergencia absoluta, excepto para Costa Rica y México, mientras que otros países comparten tendencias comunes o presentan divergencia frente a los países de referencia. Estos hallazgos implican que algunos problemas económicos, como el lento crecimiento o los niveles de desarrollo económico, no podrían solventarse si no mejoran las interacciones sistémicas a nivel productivo, asumidas como complejidad económica. Una de las limitaciones del estudio es que no contempla explícitamente la relación con otras dimensiones del desarrollo sostenible.