La diversidad de género y el rendimiento en el sector financiero ecuatoriano - Coba, Edisson; Díaz- Córdova, Jaime; Carrion-Gavilanes, Geovany; Chango-Casanova, Daniela (Revista Finanzas y Política Económica, 2022)
El sector financiero se caracteriza por una mayor presencia de hombres en los altos niveles directivos. Por esta razón, el presente trabajo tiene por objetivo determinar la influencia de la diversidad de género en el rendimiento financiero de estas instituciones. Se tomó una muestra de 31 cooperativas de ahorro y crédito del segmento I y también los 24 bancos privados del Ecuador. La diversidad de género se midió con tres indicadores: el porcentaje de mujeres, el índice de Blau y el índice de Shannon; la variable rendimiento fue medida con el ROA (rentabilidad sobre activos, por sus siglas en inglés), el ROE (rentabilidad financiera, por sus siglas en inglés) y el ratio de endeudamiento. Con un enfoque cuantitativo se relacionaron mediante modelos econométricos. Los resultados demuestran que las cooperativas tienen mayor diversidad de género que los bancos. La diversidad de género sí incide en el ROA, pero no en el ROE ni en el endeudamiento. Se requiere una mayor inclusión de la mujer en puestos directivos para una mejor diversidad.