Impacto directo e indirecto de las transferencias federales a los individuos y al gobierno de Puerto Rico. - Ruiz Mercado, Ángel Luis (Revista Finanzas y Política Económica, 2013)
La Junta de Planificación de Puerto Rico clasifica las transferencias individuales en dos categorías: “transferencias devengadas” y “transferencias concedidas”. El propósito de este trabajo es estimar los efectos económicos directos e indirectos de las transferencias federales y de otros tipos a Puerto Rico por medio de dos modelos de insumo-producto y dos vectores con base en los coeficientes empleo e ingreso de las tablas para los años 1992 y 2002. Los efectos económicos se estimaron para tres indicadores económicos a saber, la producción bruta, el empleo directo e indirecto y los salarios directos e indirectos. Los resultados presentados en este trabajo muestran que el argumento de que los puertorriqueños disfrutan de complementos de renta relativamente generosos y jubilaciones, sin imponer pesadas cargas impositivas sobre los trabajadores altamente remunerados, no era diferente a la mayoría de los pagos de transferencias a las personas que se encontraban en la categoría de transferencias devengadas. Es dudoso que este tipo de transferencias “pesadas cargas impositivas” sean impuestas a los contribuyentes estadounidenses. Ya que somos una economía abierta, la mayor parte de los ingresos generados por las transferencias que las personas gastan en bienes y servicios, gran cantidad proviene de Estados Unidos. También es dudoso que las transferencias devengadas de las personas (especialmente las transferencias por concepto de pensiones y los pagos a los veteranos) tuvieron un impacto significativo en la tasa de participación de la fuerza de trabajo o en los incentivos al trabajo.