Medición de la eficiencia en el uso de las regalías petroleras : una aplicación del análisis envolvente de datos. - Armenta Vergara, Rosa María; Barreto Nieto, Carlos Alberto; Prieto Bustos, William Orlando (Revista Finanzas y Política Económica, 2012)
En este documento se evalúa y analiza, mediante la metodología del análisis envolvente de datos, la relación entre las regalías directas y las coberturas mínimas alcanzadas por los mu-nicipios productores de petróleo para el periodo 2007-2008. Dicha metodología ha sido im-plementada en diferentes estudios que evalúan la eficiencia en la administración guberna-mental; sin embargo, en Colombia no existe evidencia de su utilización en la gestión de las transferencias por explotación de petróleo. Los resultados obtenidos evidencian una eficiencia técnica pura promedio del 24 % para el 2007 y del 19,6 % para el 2008, en los cuatro modelos analizados. De lo anterior se concluye que son pocos los municipios que presentan un desempeño eficiente en cuanto a la gestión de regalías.