Aproximación metodológica de las ganancias/pérdidas por tenencia en las estadísticas fiscales del gobierno. - Mendoza T., Henry A. (Revista Finanzas y Política Económica, 2010)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación académica cuyo objetivo fue el desarrollo de una propuesta metodológica para Colombia dirigida a implementar el estado de ganancias/pérdidas por tenencia, con base en las recomendaciones que la Organización de las Naciones Unidas (ONU), el Fondo Monetario Internacional (FMI) y la Eurostat hacen a los países asociados, a fin de fortalecer sus técnicas de medición económica. Para ello, el documento presenta inicialmente el marco conceptual de la cuenta y luego la propuesta metodológica del modelo, ilustrada con ejemplos para facilitar su comprensión. En la tercera parte se exponen los resultados obtenidos de las ganancias/pérdidas por tenencia para el Gobierno nacional central, con el análisis básico dirigido a socializar los principales hallazgos e identificar las fortalezas de la metodología. Finalmente, se plantean las reflexiones y contribuciones que esta investigación ha generado, y se discute el camino que se debe seguir para lograr posicionar este instrumento como una de las estadísticas macroeconómicas más relevantes del país.