Manejo político y su efecto cíclico sobre la base monetaria y la deuda pública en Colombia durante el siglo XX. - Gómez Ríos, John Jairo (Revista Finanzas y Política Económica, 2009)
La orientación ideológica de los gobiernos, el momento de las elecciones y los intereses particulares de los dirigentes pueden afectar de manera importante la política económica en cualquiera de sus componentes. Se puede esperar que un gobierno establezca sus políticas en materia económica ya sea siguiendo los preceptos ideológicos que el partido político al cual pertenece haya proclamado, o bien puede “manipular” la economía con el único propósito de complacer a su electorado y así mantenerse en el poder. Así, el momento de las elecciones puede marcar el rumbo que tomará la economía de acuerdo con lo que decidan los votantes. Si estos deciden retirar su apoyo al gobernante de turno, se presenta un relevo o cambio en la persona que toma las decisiones en materia económica y, por tanto, hay un re-direccionamiento de la economía, es decir, se presenta lo que se conoce en la literatura como un “ciclo político”. Basado en datos anuales a nivel nacional durante la segunda mitad del siglo XX, la presente investigación pretende buscar la existencia de ciclos políticos oportunistas o partidistas sobre la deuda pública y sus componentes básicos, así como de la base monetaria.