Multifuncionabilidad escasez y riqueza territorial. - Roa Díaz, Zulma Del Pilar; Duarte, Juliana A.; Cortés, Diana (Revista Finanzas y Política Económica, 2007)
Los cambios realizados en los ecosistemas han contribuido a obtener considerables beneficios en el bienestar humano y el desarrollo económico, pero estos beneficios se han obtenido con crecientes costos consistentes en la degradación de muchos bienes y servicios y multifuncionalidad de los ecosistemas, un mayor riesgo de cambios no lineales, y la acentuación de la pobreza de algunos grupos de personas. Estos problemas, si no se los aborda, harán disminuir considerablemente los beneficios que las generaciones venideras obtengan de los ecosistemas. A menudo, las acciones destinadas a aumentar el servicio de un ecosistema provocan la degradación de otros servicios. En el presente artículo a partir del estudio de caso de la Eco-región del Canal del Dique - Colombia se muestran algunas de las funciones ecológicas, sociales y económicas que cumple esta Eco - Región y precisan aquellos factores de Presión que generan mayores cambios en el flujo de bienes y servicios ambientales y la multifuncionalidad de los ecosistemas que hacen parte de la misma, tornando corno marco ordenador la matriz de Fuerzas Conductoras, Presión, ImpactolEfecto, Estado Respuesta FPIER Este trabajo constituye un primer ejercicio de acercamiento a la determinación, en el tiempo, de cambios en la multifuncionalidad y los flujos de bienes y servicios ambientales del patrimonio natural de un territorio.