Factores que influyen en las decisiones de inversión: un estudio de caso de inversionistas en Indonesia - Chung, Yvonne Vanessa; Murhadi, Werner Ria; Mahadwartha, Putu Anom (Revista Finanzas y Política Económica, 2026)
Esta investigación tiene como objetivo examinar la influencia de los factores demográficos, incluyendo la edad, el género, el nivel educativo y la experiencia de inversión, en el comportamiento de exceso de confianza, el comportamiento gregario, las decisiones de inversión y el impacto del comportamiento de exceso de confianza y el comportamiento gregario en las decisiones de inversión. Este tipo de investigación emplea un enfoque cuantitativo, utilizando el método de análisis SEM (Modelado de Ecuaciones Estructurales). En este estudio, la fuente de datos se obtuvo distribuyendo cuestionarios a inversores indonesios que realizan actividades de inversión en acciones registradas en la Bolsa de Valores de Indonesia (BEI) y tienen 18 años o más. Los resultados de la investigación indican que las decisiones de inversión tienen una influencia significativa en el género, el nivel educativo, la experiencia de inversión, el exceso de confianza y el comportamiento gregario, pero no tienen una influencia significativa en la edad. Además, el factor conductual del exceso de confianza no tiene una influencia significativa en todos los factores demográficos en este estudio. Finalmente, el comportamiento gregario tiene una influencia significativa en la edad y el nivel educativo, pero no tiene una influencia significativa en el género y la experiencia de inversión.