El rol del sector público subnacional en la función de estabilización : evidencia desde el caso Colombiano en el periodo 1990-2001. - Melo Becerra, Ligia Alba (Revista Finanzas y Política Económica, 2015)
El objetivo del documento es analizar el impacto de la descentralización fiscal en la función de estabilización. Aunque tradicionalmente la función de estabilización se ha atribuido al gobierno central, las autoridades regionales y locales desempeñan un papel en esta función en un contexto descentralizado. El análisis se centra en el papel que los gobiernos sub-nacionales desempeñan para contrarrestar la política cíclica y en la relación entre descentralización y la posición fiscal de los gobiernos nacionales y subnacionales. En particular, la estabilización y redistribución que las regiones obtienen mediante la política tributaria nacional y el sistema de transferencias intergubernamentales se estima para Colombia, donde los déficit aumentaron sustancialmente, tanto a nivel nacional como local después de que el proceso de descentralización se fortaleció en 1991.