Generación del valor a partir de la gerencia del riesgo sistemático. - Vargas Vives, Jaime Andrés; Cruz Merchán, Juan Sergio (Revista Finanzas y Política Económica, 2015)
Este artículo tiene como propósito profundizar en cómo se conceptualiza la teoría, la aplicación del riesgo, su gestión y valor. Se demostrará cómo los modelos de gerencia del riesgo pueden crear valor a través de la reducción de la tasa de descuento de los flujos de valoración del activo subyacente. La investigación planteará tres modelos de derivados reales: derivados de ventas, derivados de costos y derivados de EBIT. El propósito de estos derivados reales se centrará en la maximización del valor del activo a través de estrategias de reducción del riesgo sistemático (beta). En síntesis, los resultados de esta investigación contradicen uno de los postulados centrales de la gerencia moderna, liderado por C. W. Smith en su bien conocido artículo ?Corporative risk management?.