Una revisión comparativa del papel de la desigualdad de ingresos en las teorías de la crisis económica y su contribución a la crisis financiera de 2007-2009. - Goda, Thomas (Revista Finanzas y Política Económica, 2017)
Es ampliamente aceptado que la desigualdad en los países desarrollados ha aumentado considerablemente en los años recientes, pero hasta el momento no hay consenso sobre la importancia de la desigualdad en la crisis financiera de 2007-2009. El objetivo de este artículo es esbozar y contrastar los funda- mentos teóricos de las teorías de crisis marxista, poskeynesiana y convencional, y comparar sus puntos de vista sobre el papel que desempeñó la desigualdad de ingresos en la crisis. Los resultados de esta revisión sugieren que, a pesar de importantes diferencias en sus conceptos teóricos, varios economistas de las tres corrientes ofrecen una explicación similar de por qué la desigualdad de ingresos fue un factor importante que contribuyó a la crisis financiera.