Convergencia económica de los Balcanes Occidentales hacia la UE-15. - Nagy, Sándor Gyula; Siljak, Dzenita (Revista Finanzas y Política Económica, 2019)
El objetivo de este estudio es analizar la convergencia beta de los países de los Balcanes Occidentales hacia los Estados miembros de la UE-15 en el periodo 2004-2016 y dos subperiodos: 2004-2008 y 2009-2013. La convergencia beta se basa en la teoría del crecimiento neoclásico y pone a prueba la hipótesis de que los países pobres tienden a crecer más rápido que los países ricos, en términos per cápita. Los hallazgos empíricos apoyan la hipótesis de convergencia económica, con tasas de convergencia que van del 1.1% al 2.3%. Los resultados muestran que la reciente crisis financiera afectó negativamente el proceso de convergencia absoluta y condicional, cuando se incluyen variables económicas. La principal limitación de la investigación es la disponibilidad de datos.