Evaluación del esfuerzo fiscal y cumplimiento voluntario en el pago de impuestos en Perú - Ramirez-Zamudio, Aldo Fabricio; Nolazco Cama, José Luis (Revista Finanzas y Política Económica, 2020)
Este estudio examina el esfuerzo fiscal y el cumplimiento voluntario impositivo en Perú. Así, en 2014, la economía peruana recaudó solo el 52.8% de su potencial total. Luego, a través de un experimento se demuestra que las políticas disuasivas no explican por sí solas el cumplimiento tributario; por el contrario, los factores psicológicos, agrupados por la literatura como “moral fiscal”, deben considerarse en dicho estudio. Por lo tanto, si Perú espera unirse a la OCDE (ya que es un objetivo para celebrar el bicentenario de su independencia), debe mejorar el cumplimiento tributario con estándares similares a los de los países más desarrollados, y algunas políticas públicas de bajo costo diseñadas sobre la investigación de la moral fiscal pueden ayudar a conseguir este objetivo.