Mujeres en la sala de juntas y desempeño empresarial: una visión de las empresas de Indonesia - Ahmad, Gatot Nazir; Iranto , Dicky; Siregar , Edo; Sebayang, Dianta A. (Revista Finanzas y Política Económica, 2024)
El propósito de esta investigación es determinar el impacto de las mujeres consejeras que pertenecen a la junta directiva en el desempeño de la empresa. Este estudio empleó una técnica de muestreo intencional con una muestra de investigación compuesta por 264 empresas no financieras que cotizan en la Bolsa de Valores de Indonesia entre 2013 y 2019. Como sustitutos de la variable independiente de mujeres en las salas de juntas, este estudio examina la presencia de directoras, una variable ficticia para directoras ejecutivas, la proporción de directoras y la capacidad empresarial de las directoras. El rendimiento de los activos (ROA), el rendimiento del capital (ROE) y la Q de Tobin son indicadores para medir el desempeño corporativo. La técnica de análisis de este estudio es el análisis de regresión robusta. Según los resultados, las mujeres miembros de las juntas directivas tuvieron la mayor influencia en el desempeño de la empresa. En general, la variable ficticia de la directora ejecutiva sirve como indicador de la solidez del desempeño de la empresa.