Evolución histórica del Banco de la República en Colombia : una aproximación. - Cárdenas Pinzón, Johanna Inés (Revista Finanzas y Política Económica, 2013)
Este documento hace un breve recorrido histórico de la evolución de la banca central en el país, empezando por el periodo de la historia de Colombia conocido como la Regeneración, pasando a la misión Kemmerer, el fin de “patrón oro”, la creación de la Junta Monetaria, hasta llegar a la independencia del Banco de la República en 1991.