Creencias y elecciones de confianza en estudiantes del proyecto lasallista “Utopía” : una aproximación empírica. - Gil Mateus, Edwin Oswaldo (Revista Finanzas y Política Económica, 2013)
Las actitudes y los comportamientos de confianza y reciprocidad determinan la posibilidad de construcción de capital social. Así, es necesario conocer las percepciones y comportamientos con relación a la confianza de los agentes involucrados en tal proceso de construcción, en particular para aquellos que pueden tener el liderazgo. Para ello, utilizando las herramientas y técnicas de campo dispuestas por la economía experimental, se realizó un ejercicio de campo en el proyecto lasallista denominado “Utopía”, en el cual los resultados señalan que las elecciones están marcadas por la creencia de la decisión que tomará la contraparte, evidenciando el efecto de reciprocidad presente en la toma de decisiones de interacción estratégica.