Influencia del género en el desempeño de las instituciones microfinancieras: el caso de América Latina y el Caribe - Paillacho Bolaños, Lisbeth Cathiana; Palacín-Sánchez, María-José; Irimia Diéguez, Ana Isabel; Pérez López, José Angel (Revista Finanzas y Política Económica, 2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la influencia de la fuerza laboral femenina en el desempeño de las instituciones microfinancieras (IMF) de América Latina y el Caribe (ALCA). Partiendo de datos obtenidos en el MIX Market, se analizó la influencia de la mujer en puestos como oficiales de crédito, gerentes y consejeras, de 171 IMF en 18 países de la región durante el periodo 2010-2018, en la eficiencia, productividad, rendimiento financiero y alcance. Los resultados obtenidos muestran que las oficiales de crédito y las gerentes influyen de forma positiva en el desempeño en tanto que las consejeras lo hacen de forma negativa. No obstante, cuando se analiza la influencia de las consejeras en aquellos consejos donde tienen una participación mayoritaria, se observa un mejor desempeño. Se recomienda incrementar la presencia femenina en la fuerza laboral de las IMF, especialmente en niveles gerenciales.