El modelo económico y su relación con los derechos humanos en Colombia : una aproximación. - Tejedor Estupiñán, Joan Miguel (Revista Finanzas y Política Económica, 2012)
Los antecedentes del modelo de economía política neoliberal en Colombia permiten analizar, objetivamente, su impacto sobre el desarrollo y la trasformación de los derechos económicos, sociales y culturales de los colombianos en las dos últimas décadas. Al final de las cuales se puede concluir que el modelo neoliberal no es sostenible ni genera respeto por los derechos de los colombianos. Esta reflexión se elaboró desde una metodología inductiva, por medio del análisis crítico de fuentes como: entrevistas, informes estadísticos de instituciones gubernamentales y no gubernamentales, artículos de investigación en periódicos y revistas, libros, capítulos, documentos y bases de datos bibliográficas en Internet