Inteligencia artificial para la investigación económica - Tejedor Estupiñán, Joan Miguel (Revista Finanzas y Política Económica, 2024)
Para comprender los fenómenos económicos, la investigación económica tradicional se ha fundamentado, primordialmente, en análisis estadísticos y modelos matemáticos y econométricos. Sin embargo, el rápido avance de la inteligencia artificial en las últimas décadas, de la mano de la cuarta Revolución Industrial impulsada por el big-data, la computación en la nube, la impresión 3D, la ciberseguridad, el internet de las cosas, los sistemas integrados, la simulación, los robots, la realidad aumentada y, por último, pero no menos importante, la Inteligencia Artificial (IA), ha creado nuevas posibilidades y herramientas para los investigadores en temas relacionados con las ciencias económicas. El avance de las IA se consolida rápidamente en los diferentes ámbitos de la vida económica, social, medioambiental e incluso política de los seres humanos. En particular, en el campo de la investigación se consolidan como herramientas avanzadas para desarrollar propuestas de investigación, procesar grandes cantidades de datos, identificar patrones complejos y realizar predicciones más precisas. Estas capacidades han permitido a los economistas abordar los problemas económicos desde su vasta complejidad, a fin de formular resultados más objetivos y propuestas más precisas para su comprensión y abordaje eficiente, equitativo y eficaz.