Un modelo de corrección de errores para la relación entre el consumo de energía y el PIB en Colombia, 1970-2009. - Campo R., Jacobo; Sarmiento, Viviana (Revista Finanzas y Política Económica, 2011)
En este artículo se presenta evidencia empírica sobre la relación entre el consumo de energía y el PIB para Colombia, durante el periodo 1970-2009. Los resultados muestran que las series son no estacionarias; es decir, son I (1) de manera individual, adicionalmente, existe una relación de largo plazo entre dichas variables. A través de un VECM se estiman las elasticidades de corto y largo plazo para analizar la dinámica de ajuste. Los resultados muestran que en el corto plazo se mantiene la hipótesis de conservación pero que a largo plazo se evidencia una retroalimentación entre ambas variables. Se concluye que en Colombia no se evidencia una relación de consumo de energía y PIB en el corto plazo, por tanto, los hacedores de política pueden implementar estrategias encaminadas a la conservación de la energía.