La diversidad en la composición demográfica del recurso humano en América Latina. - Benavides Passos, José Luis (Revista Finanzas y Política Económica, 2010)
En el mundo en general, y en América Latina en particular, conviene profundizar el análisis de organizaciones en función de la composición demográfica. Dicha composición constituye un eje fundamental en el presente trabajo, que pretende propiciar un primer acercamiento a la reflexión de la demografía como una variable poco reconocida en el análisis organizacional. Entre las razones más importantes para ello se tienen las transformaciones que experimentan las organizaciones con la inversión en la pirámide poblacional, y los flujos migratorios de personas, crecientemente numerosos. Para ello, en primer lugar, se aborda brevemente el análisis en contexto de la demografía organizacional, a la par de la formulación de unos interrogantes válidos frente a la realidad actual de las organizaciones. En segundo lugar, se establece un marco conceptual que relaciona la demografía y la organización, términos que fundamentan el concepto de la demografía organizacional. Como tercer aspecto se encuentra la realidad que vive América Latina en función de la demografía organizacional, teniendo en cuenta factores como: fuerza de trabajo diversificada, tendencias demográficas, la población y el empleo, la familia, la discriminación laboral y el papel de la mujer en el ámbito de trabajo. Finalmente, se presentan algunas conclusiones sobre demografía organizacional en entidades de América Latina.