Sobre el desarrollo de la teoría de los bienes públicos locales. - Camelo, Miltón Samuel (Revista Finanzas y Política Económica, 2009)
La teoría de los bienes públicos locales toma forma desde la concepción de la hipótesis de Tiebout, que es el primer planteamiento que tuvo en cuenta la dimensión espacial de los bienes públicos, y constituye un mecanismo para la revelación de las preferencias sobre este tipo de bienes. Este trabajo desarrolla la analogía entre el modelo de Tiebout y el modelo neoclásico como una herramienta de dirección del trabajo y no como fin mismo pues, de lo contrario, puede terminar en una discusión ideológica que no es pertinente. Se examina el desarrollo de la teoría a través de la revisión de tópicos relevantes y aportes que han enriquecido y complementado el modelo de Tiebout; y, finalmente, describe elementos esenciales que debe incorporar la teoría para que tenga un mayor poder explicativo.