Efectos reales de la política fiscal en Colombia : 1990-2007. - Laverde, Henry (Revista Finanzas y Política Económica, 2009)
La evidencia internacional muestra que la actividad económica se ve afectada por los choques de la política fiscal. En este trabajo se caracterizan los efectos dinámicos del gasto y los ingresos del Gobierno nacional colombiano sobre el producto interno bruto (PIB) y la demanda agregada para el periodo 1990-2007. Para ello se utiliza un modelo estructural de vectores autorregresivos (SVAR) con información trimestral. Los resultados evidencian los efectos keynesianos tanto de la tributación como del gasto gubernamental y de sus componentes (consumo e inversión), aunque sus efectos son de baja persistencia.