Impacto y evaluación del riesgo en la deuda pensional contingente de Colombia. - Páez Méndez, Jaime Alberto; Mendoza Tolosa, Henry Antonio; Laverde Rojas, Henry; Castañeda Díaz, Diana Marcela; Restrepo, Diego Antonio; Caicedo Villamil, Christian Eduardo; Ardila Cubillos, Hugo Iván; Fuentes Joya, Elver; Monroy Cañon, Miguel José (Revista Finanzas y Política Económica, 2007)
Este estudio esclarece los conceptos de deuda pública cierta respecto a la deuda contingente e identifica su impacto en la sostenibilidad de las finanzas públicas del país. Los razonamientos que se hacen acerca de la sostenibilidad de la deuda es decir, si la deuda de un país puede ser otorgada sin una gran corrección futura en el balance de ingresos y gastos, se dirigen a determinar en qué momento es apropiado para un país refinanciar y sí una reestructuración de la deuda puede ser necesaria. En la parte siguiente se realiza un análisis sobre la incertidumbre alrededor de las proyecciones de la deuda y el servicio de la deuda, la cual se relaciona con los derechos contingentes , tales como los definidos con las garantías explícitas o implícitas de la deuda o de los pasivos pensionales contingentes. Bajo el enfoque de los derechos contingentes en un nivel agregado, se analizan los puntos de incertidumbre mencionados, estimando el riesgo de crédito del gobierno central en este caso (probabilidad de default), evaluando los costos potenciales de las transferencias y calculando el spread sobre la deuda pública. Posteriormente se examina la estructura y operación del sistema pensional colombiano en la actualidad, evaluando múltiples factores de riesgo que afectan el escenario del sistema colombiano de pensiones tanto en el presente como en el futuro. Finalmente, con base en una gama de alternativas técnicas de valoración del riesgo y su implementación para el escenario de la seguridad social se ilustra la problemática del riesgo que encierra la deuda pensional en Colombia proyectando variables clave como: el salario, las cotizaciones, el empleo y el PIE. Con base en dichas proyecciones, se analiza el costo fiscal y la viabilidad de la garantía de pensión núnima.