Descentralización finanzas públicas y desarrollo. - Blanco Cruz, Luis Armando (Revista Finanzas y Política Económica, 2007)
La evaluación que se presenta en este documento del proceso de descentralización en Colombia señala que los avances logrados en dicho proceso fueron pobres, en especial en gobernabilidad territorial, democracia local, descentralización fiscal, autonomía regional y de ordenamiento territorial y que será difícil superarlos si no se acuerdan reformas de fondo al modelo de descentralización vigente y a la relación fiscal entre el Gobierno Nacional y los Gobiernos Locales.