La intervención cambiaria y los flujos de capital : evidencia empírica para Brasil, Colombia, Chile y México, 2001-2013. - Rosas Rojas, Eduardo (Revista Finanzas y Política Económica, 2016)
Este artículo investiga las inconsistencias de los supuestos en los que se basa el nuevo consenso macroeconómico, y posteriormente plantea un marco teórico alternativo para comprender el funcionamiento de la intervención cambiaria y del efecto de compensación de los flujos de capital en las economías emergentes de América Latina. Con base en la evidencia empírica para Brasil, Colombia, Chile y México, en el periodo 2001-IV a 2013-III, se infiere que la intervención esterilizada en el mercado de cambios ha cumplido su propósito de estabilizar el tipo de cambio nominal, pero con tres graves consecuencias: pérdida de competitividad, alto endeudamiento público y lento crecimiento económico.