Efectos de integraciones de firmas en mercados de bienes homogéneos. - Herrera Saavedra, Juan Pablo; Sánchez Navarro, Dennis (Revista Finanzas y Política Económica, 2016)
Este artículo modela los posibles efectos que, ante una integración empresarial, se pueden producir sobre el precio de un mercado de un bien homogéneo. El análisis se realiza a partir de dos escenarios: a) considerando tecnologías similares entre firmas y b) asumiendo algún grado de heterogeneidad por grupos de empresas. Se encuentra que aun en presencia de operaciones en favor de la eficiencia en la oferta del producto, existen riesgos de incremento en precios.