Efectos asimétricos de cambios en la tasa de interés sobre empresas del sector manufacturero colombiano. - Uribe Gil, Jorge Mario; Espinosa, Isabel (Revista Finanzas y Política Económica, 2018)
En este artículo se pone a prueba la existencia del canal de transmisión de la política monetaria, a través del balance general, para la economía colombiana, específicamente en el sector manufacturero. Para ello, siguiendo de cerca los lineamientos teóricos al respecto, se buscan diferentes respuestas ante el choque de política, dependiendo del tamaño de las empresas en muestra. Los datos utilizados se obtuvieron a partir de los balances generales de las empresas que reportaron ante la Superintendencia de Sociedades para el periodo 2002-2013. Los resultados aportan evidencia sobre la existencia del canal de las hojas de balance dentro del sector. Además, de acuerdo con lo esperado teóricamente, se observa que la inversión de las empresas pequeñas tiene una mayor sensibilidad ante los choques de política monetaria, lo cual se debe, posiblemente, a que estas empresas enfrentan mayores costos informacionales.