El ciclo de dependencia centro-periferia en Argentina : revisión del producto bruto geográfico, el empleo formal y las políticas fiscales entre 1990 y 2010. - Rezzoagli, Luciano; Gamberg, Guillermina (Revista Finanzas y Política Económica, 2015)
Dos factores son claves para medir la desigualdad de oportunidades entre los ciudadanos de las distintas regiones del país, en función de rediscutir el modelo de desarrollo y, por ende, replantear sus políticas públicas financieras y fiscales: el producto bruto geográfico nacional y el empleo formal. En un ámbito estatal signado por un cambio de paradigma político-económico e institucional, posterior a la crisis del 2001, el análisis de estos componentes en dos decenios tan diferentes como los años noventa y su próximo inmediato posterior constituye un factor esencial para verificar si exite continuidad o profundización respecto a la dinámica desigualadora neoliberal de los años noventa hasta nuestros días.