La estructura fiscal óptima desde la perspectiva del crecimiento del PIB - Kutasi, Gábor; Marton, Ádám (Revista Finanzas y Política Económica, 2024)
El multiplicador de impuestos en macroeconomía supone una relación negativa entre el volumen de ingresos tributarios de un país y su PIB. Sin embargo, también puede ser relevante para el crecimiento del PIB si el mismo volumen de carga tributaria se recauda en una estructura diferente. ¿Puede el gobierno fiscal estimular el crecimiento del PIB reestructurando los ingresos tributarios? El presente estudio analiza el vínculo entre la tasa de crecimiento del PIB y la estructura de los ingresos tributarios. Una base de datos contiene datos de 25 países de la UE que son economías abiertas en el mercado único europeo. El período comienza en 1996 y dura hasta 2018. Para la clasificación fiscal se utiliza la clasificación de Eurostat. Se aplican pruebas dinámicas de GMM para ecuaciones del PIB basadas en el enfoque de gasto y producción y se amplían con determinantes de categorías impositivas. Se concluye que la estructura impositiva basada en impuestos al consumidor sobre la producción y el impuesto a la renta puede apoyar el crecimiento económico, mientras que un mayor peso de la contribución social es un factor destructivo para la expansión de los ingresos. La recomendación de política es reponderar la estructura tributaria hacia impuestos indirectos desde impuestos directos si el crecimiento económico es una preferencia en el sistema tributario en una economía abierta orientada al comercio. Como novedad de la investigación, se encuentra la aplicación de la versión Arellano-Bond de la prueba Dynamic GMM, resultados comparables para los enfoques de Solow-Swan y Cobb-Douglas aumentados, la composición de la base de datos, la falsificación y verificación de afirmaciones de la literatura existente.