Análisis de las metodologías de evaluación financiera económica social y ambiental de proyectos de inversión agrícola utilizadas en Colombia. - Rosales Álvarez, Ramón Antonio; Eraso Dorado, Armando Malebranh; Martínez Aldana, Clemencia; Villarreal Ramos, Román Leonardo; Zamora Velandia, Alexander; Garzón Bautista, Susan Yurany; Micán Alba, Catalina; Núñez Useche, Angélica; Sanabria Martínez, Margarita (Revista Finanzas y Política Económica, 2007)
Se reporta una investigación enfocada a evaluar las metodologías utilizadas en la década de los noventa en proyectos de tipo agricola, particularmente en los distritos de riego, identificando las fortalezas y debilidades teóricas y técnicas y operativas en los aspectos financieros, económicos, sociales y ambientales. A partir de una selección de los proyectos de mayor envergadura implementados por el sector agricola durante el periodo se realiza la evaluación de las metodologías con base en un conjunto de normas teóricas estándar en la evaluación de proyectos, 10 cual permite identificar las fortalezas y debilidades técnicas en la evaluación de dichos proyectos. Los resultados del estudio muestran que en la mayoria de los proyectos analizados, se presentan deficiencias técnicas básicas en materia de parámetros esenciales corno las tasas de descuento y la no utilización de precios sombra. Así mismo los proyectos no involucran los costos ambientales en los flujos de fondos, 10 cual afecta la realidad de la valoración de proyecto mismo haciéndolos artificialmente más rentables en términos de una comparación internacional. De la misma manera, son prácticamente inexistentes las valoraciones sociales y por tanto no es posible evaluar los impactos sobre el bienestar y la utilidad social. Sobre las bases de datos del Proyecto más importante emprendido por el sector agricola para dicho periodo (Ariari), se incorporan los aspectos de medición y cuantificación del riesgo, encontrándose que sí existen beneficios técnicos al combinar metodologías financieras.