Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta revista está autorizada por una licencia de atribución Creative Commons (CC BY-NC-SA 4.0) Attribution-Non Commercial 4.0 International. Para las licencias CC, el principio es el de la libertad creativa. Este sistema complementa el derecho de autor sin oponerse a este, conscientes de su importancia en nuestra cultura. El contenido de los artículos es responsabilidad de cada autor y no compromete, de ninguna manera, a la revista o a la institución. Se permite la divulgación y reproducción de títulos, resúmenes y contenido total, con fines académicos, científicos, culturales, siempre y cuando, se cite la respectiva fuente. Esta obra no puede ser utilizada con fines comerciales.
La revista no cobra a los autores por la presentación o la publicación de sus artículos
Resumen
Este artículo presenta un análisis cuantitativo sobre los determinantes externos e internos que afectan la dinámica de innovación de un sector de baja tecnología en una economía poco desarrollada, la industria de alimentos y bebidas (A&B) en El Salvador. El marco empírico se basa en un análisis multivariate probit aplicado a datos de la 1ª Encuesta Nacional de Innovación 2013 de El Salvador. Los resultados muestran que la realización de actividades de I+D+i, su correspondiente protección industrial por parte de las empresas de A&B y las relaciones con los agentes del conocimiento son especialmente útiles para sus innovaciones tecnológicas, mientras que la cualificación de su fuerza laboral y las relaciones con los agentes de la cadena de valor para sus innovaciones no tecnológicas. Además, pueden aprovechar la dimensión y su ubicación en el departamento de San Salvador para promover la innovación de producto, mientras la madurez de la empresa es una desventaja. Con base en los resultados anteriores, el papel que pueden jugar las políticas públicas de ciencia, tecnología e innovación (CTI) y las estrategias comerciales de CTI en el sistema de innovación de la industria de alimentos y bebidas salvadoreña es enorme.
Palabras clave:
Citas
Acosta, M., Coronado, D., & Romero, C. (2015). Linking public support, R&D, innovation and productivity: New evidence from the Spanish food industry. Food Policy, 57, 50-61. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.09.005
Águila Obra, A. R., & Padilla Meléndez, A. (2010). Factores determinantes de la innovación en empresas de la economía social. La importancia de la formación y la actitud estratégica. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 67, 129-155.
Almeida, P., & Phene, A. (2004). Subsidiaries and knowledge creation: The influence of the MNC and host country on innovation. Strategic Management Journal, 25(8-9), 847-864. doi:http://dx.doi.org/10.1002/smj.388
Archibugi, D., & Pianta, M. (1996). Innovation surveys and patents as technology indicators: the state of the art. In OECD (Ed.), Innovation, Patents and Technological Strategies. Paris: OECD.
Arocena, R., Göransson, B., & Sutz, J. (2015). Knowledge policies and universities in developing countries: Inclusive development and the “developmental university”. Technology in Society, 41, 10-20. doi:http://doi.org/10.1016/j.techsoc.2014.10.004
Arocena, R., & Sutz, J. (2000). Looking at National Systems of Innovation from the South. Industry and Innovation, 7(1), 55-75. doi:http://dx.doi.org/10.1080/713670247
Asheim, B. T. (2009). La política regional de innovación de la próxima generación: cómo combinar los enfoques del impulso por la ciencia y por el usuario en los sistemas regionales de innovación. Ekonomiaz, 70, 86-105.
Asheim, B. T., Lars, C., Moodysson, J., & Jan, V. (2007). Constructing knowledge-based regional advantage: Implications for regional innovation policy. International Journal of Entrepreneurship and Innovation Management, 7(2/3/4/5), 140-155. doi:http://doi.org/10.1504/IJEIM.2007.012879
Barros, H. (2015). Exploring the use of patents in a weak institutional environment: The effects of innovation partnerships, firm ownership, and new management practices. Technovation, 45-46, 63-77. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.technovation.2015.05.003
Barroso, H. C. (2010). Culturas regionais e seus impactos na cultura organizacional: representação da matriz e de filiais. São Paulo: Fundação Getúlio Vargas.
Bartel, A. P., & Sicherman, N. (1998). Technological change and the skill acquisition of young workers. Journal of Labor Economics, 16, 718-755. doi:http://dx.doi. org/10.1086/209904
Becattini, G. (1990). The Marshallian Industrial District as a Socio-Economic Notion. In F. B. Pyke, G. & Sengenberger, W. (Ed.), Industrial Districts and Inter-firm Cooperation in Italy (pp. 37-51): International Institute for Labour Studies.
Belderbos, R., Carree, M., Diederen, B., Lokshin, B., & Veugelers, R. (2004). Heterogeneity in R&D cooperation strategies. International Journal of Industrial Organization, 22(8-9), 1237-1263. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.ijindorg.2004.08.001
Belderbos, R., Carree, M., & Lokshin, B. (2004). Cooperative R&D and firm performance. Research Policy, 33(10), 1477-1492. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.respol.2004.07.003
Bhargava, M., Chatterjee, R., Grimpe, C., & Sofka, W. (2011). Marketing Innovation and R&D Capabilities – More Than One Way to Innovation Success? . Paper presented at the 3rd European Conference on Corporate R&D and Innovation CONCORD-2011, Seville.
Bhaskaran, S. (2006). Incremental innovation and business performance: Small and medium-size food enterprises in a concentrated industry environment. Journal of Small Business Management, 44, 64-80. doi:http://dx.doi.org/10.1111/j.1540-627X.2006.00154.x
Blackburn, R. (2003). Intellectual Property and Innovation Management in Small Firms. New York: Routledge. Taylor & Francis Group.
Calvo, J. (2005). ¿Son las actividades de I+D una buena aproximación a la innovación tecnológica? Economía Industrial, 358, 173-184.
Camacho, J. C. (2020). ¿Qué es una empresa Tractora? Retrieved from http://www.mexicoemprende.org.mx/que-es-una-empresa-tractora
Camagni, R. (2005). Economía urbana. Barcelona: Antoni Bosch.
Camisón Zornoza, C., Lapiedra Alcamí, R., Segarra Ciprés, M., & Boronat Navarro, M. (2004). A Meta-analysis of Innovation and Organizational Size. Organization Studies, 25(3), 331-361. doi:http://dx.doi.org/10.1177/0170840604040039
Capellari, L., & Jenkins, S. P. (2003). Multivariate probit regression using simulated maximum likelihood. The Stata Journal, 3(3), 278-294.
Carayannis, E. G., Barth, T. D., & Campbell, D. (2012). The Quintuple Helix innovation model: global warming as a challenge and driver for innovation. New York: Springer.
CEPAL. (2017). La Encuesta Nacional de Dinámica de Empleo e Innovación (ENDEI) como herramienta de análisis. La innovación y el empleo en la industria manufacturera (CEPAL). División de Publicaciones y Servicios Web.
Cohen, W., & Levinthal, D. (1990). Absorptive Capacity: A New Perspective on Learning and Innovation. Administrative Science Quarterly, 35, 123-133. doi:http://dx.doi.org/10.2307/2393553
Crespi, G., & Dutrénit, G. (2014). Science, Technology and Innovation Policies for Development. The Latin American Experience. Dordrecht: Springer.
Cummings, A. (2007). Against All Odds: building Innovative Capabilities in Rural Economics Initiatives in El Salvador. (Ph. D. ), Aalborg Universitet, Aalborg, Denmark.
Cummings, A. (2016). La emergencia de sistemas territoriales de innovación en El Salvador y la participación de las universidades. En J. Núñez Jover & A. Alcazar Quiñores (Eds.), Universidad y desarrollo local: contribuciones latinoamericanas (pp. 83- 98). México: Unión de Universidades de América Latina y el Caribe, el Ministerio de Educación Superior de Cuba y la Cátedra Ciencia, Tecnología, Sociedad e Innovación
de la Universidad de La Habana.
Chen, Y., & Puttitanun, T. (2005). Intellectual property rights and innovation in developing countries. Journal of Development Economics, 78, 474-493. doi:https://doi.org/10.1016/j.jdeveco.2004.11.005
Chesbrough, H. (2003). The Era of Open Innovation. Boston: Harvard Business School Press.
Damanpour, F. (1992). Organizational size and innovation. Organization Studies, 13(3), 375-402. doi:http://dx.doi.org/10.1177/017084069201300304
Damanpour, F., Walker, R. M., & Avellaneda, C. N. (2009). Combinative effects of innovation types and organizational Performance: A longitudinal study of service organizations. Journal Of Management Studies, 46(4), 650-675. doi:http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-6486.2008.00814.x
De Beule, F., & Van Beveren, I. (2012). Does firm agglomeration drive product innovation and renewal? An application for Belgium. Tijdschrift voor Economische en Sociale Geografie, 103(4), 457-472. doi:http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-9663.2012.00715.x
De Fuentes, C., Dutrénit, G., Santiago, F., & Gras, N. (2015). Determinants of Innovation and Productivity in the Service Sector in Mexico. Emerging Markets Finance and Trade, 51(3), 578-592. doi:http://doi.org/10.1080/1540496X.2015.1026693
Di Stefano, G., Gambardella, A., & Verona, G. (2012). Technology push and demand pull perspectives in innovation studies: Current findings and future research directions. Research Policy, 41(8), 1283-1295. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.respol.2012.03.021
Dirección General de Estadística y Censos. (2012). Directorio de unidades económicas 2011-2012. San Salvador: DIGESTYC.
Do, T. H. (2014). Determinants of innovation commercialization management and anticipated returns: An exploratory typology of SMEs. International Journal of Innovation and Technology Management, 11, 1450042-1450041-1450020. doi:http://dx.doi.org/10.1142/S0219877014500424
Dosi, G. (1988). Sources, Procedures and Microeconomics Effects of Innovation. Journal of Economic Literature, 26, 1120-1171.
Dosi, G., & Malerba, F. (1996). Organization and Strategy in the Evolution of the Enterprise. London: Macmillan
Duranton, G. (2014). Growing Through Cities in Developing Countries. World Bank Research Observer, Policy Working Paper No. 6818.
Dutrénit, G., & Sutz, J. (2014). National Innovation Systems, Social Inclusion And Development. The Latin American Experience. Northampton, Massachusetts: Edward Elgar.
Fundación COTEC. (2009). Libro blanco de la innovación en la Comunidad de la Rioja. Madrid: Fundación COTEC.
Furman, J. L., Porter, M., & Stern, S. (2002). The Determinants of National Innovative Capacity. Research Policy, 31, 899-933. doi: http://dx.doi.org/10.1016/S0048-7333(01)00152-4
Galende, J., & Fuente, J. M. (2003). Internal factors determining a firm’s innovation behaviour. Research Policy, 32, 715-736. doi:http://doi.org/10.1016/S0048-7333(02)00082-3
Gawer, A. (2014). Bridging differing perspectives on technological platforms: Toward an integrative framework. Research Policy, 43, 1239-1249. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.respol.2014.03.006
Gobierno de El Salvador. (2011). Política Industrial 2011-2024. San Salvador: Secretaria Técnica de la Presidencia.
Gobierno de El Salvador. (2012). Política Nacional de Innovación, Ciencia y Tecnología. San Salvador: Secretaría Técnica de la Presidencia, Ministerio de Economía y Ministerio de Educación.
Griffith, R., Redding, S., & Van Reenen, J. (2003). R&D and Absorptive Capacity: Theory and Empirical Evidence. Scandinavian Journal of Economics, 105(1), 99-118. doi:http://doi.org/10.1111/1467-9442.00007
Gu, S., Adeoti, J., Castro, A., Orozco, J., & Díaz, R. (2012). The agro-food sector in catching up countries: a comparative study of four cases. In F. Malerba & R. Nelson (Eds.), Economic Development as a Learning Process. Variation across Sectoral Systems. Cheltenham: Edward Elgar.
Hadjimanolis, A. (2000). A Resource-based View of Innovativeness in Small Firms. Technology Analysis and Strategic Management, 12, 263-281. doi:http://dx.doi.org/10.1080/713698465
Hoselitz, B. F. (1954). Industrial Development of El Salvador. Washington D.C.: Catholic University of America.
Huergo, E., & Jaumandreu, J. (2004). How does probability of innovation change with firm age? Small Business Economics, 22, 193-207. doi:http://dx.doi.org/10.1023/B:SBEJ.0000022220.07366.b5
Huerta Arribas, E., Bayo Moriones, J. A., García Olaverri, C., & Merino Díaz de Cerio, J. (2003). Los desafíos de la competitividad : la innovación organizativa y tecnología en la empresa española. Bilbao: Fundación BBVA.
Jensen, M. B., Johnson, B., Lorenz, E., & Lundvall, B. Å. (2007). Forms of knowledge and modes of innovation. Research Policy, 36, 680–693. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.respol.2007.01.006
Malerba, F. (2002). Sectoral Systems of Innovation and Production. Research Policy, 31, 247-264. doi:http://dx.doi.org/10.1016/S0048-7333(01)00139-1
Malerba, F. (2004). Sectoral Systems of Innovation: Concepts, Issues and analyses of Six Major Sectors in Europe. Cambridge: Cambridge University Press.
Malerba, F., & Mani, S. (2009). Sectoral Systems of Innovation and Production in Developing Countries. Cheltenham: Edward Elgar.
Ministerio de Economía de El Salvador. (2014). Política Nacional de Fomento, Diversificación y Transformación Productiva de El Salvador. San Salvador: Ministerio de Economía.
Molero Zayas, J., & Buesa Blanco, M. (1996). Patterns of technological change among Spanish innovative firms: the case of the Madrid region. Research Policy, 25, 647-663. doi:http://dx.doi.org/10.1016/0048-7333(95)00873-X
Moncaut, N., Robert, V., & Yoguel, G. (2017). El rol de las capacidades en la relación entre difusión de las TIC y productividad en empresas manufactureras argentinas. Una revisión de la hipótesis de complementariedad. En CEPAL (Ed.), La Encuesta Nacional de Dinámica de Empleo e Innovación (ENDEI) como herramienta de análisis. La innovación y el empleo en la industria manufacturera argentina (pp. 97-115). Santiago de Chile: Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). División de Publicaciones y Servicios Web.
Montes Peón, J. M., Fernández Muñiz, B., Gónzalez Fernández, L. I., & Vásquez Ordás, C. J. (2015). Estudio de Investigación sobre las Empresas Tractoras de Asturias. Oviedo, Principado de Asturias: Instituto de Desarrollo Económico del Principado de Asturias (IDEPA).
Nassimbeni, G. (2001). Technology, innovation capacity, and the export attitude of small manufacturing firms: A logit/tobit model. Research policy, 30, 245-262. doi:http://dx.doi.org/10.1016/S0048-7333(99)00114-6
Nelson, R. R. (1993). National Systems of Innovation: A Comparative analysis. Oxford: Oxford University Press.
Nelson, R. R., & Winter, S. G. (1982). An Evolutionary Theory of Economic Change. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press.
OCDE. (2005). Manual de Oslo: Guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación. París: OCDE.
Olson, E. M., Walker, O. C., Ruekert, R. W., & Bonner, J. M. (2001). Patterns of cooperation during new product development among marketing, operations and R&D: Implications for project performance. Journal of Product Innovation Management, 18, 258-271. doi:http://dx.doi.org/10.1016/S0737-6782(01)00091-1
Orozco-Barrantes, J., & Barboza-Arias, L. M. (2018). Innovación y crecimiento inclusivo en Costa Rica: el caso del sector lácteo. Revista de Política Económica y Desarrollo Sostenible, 4(1), 1-20. doi:http://dx.doi.org/10.15359/peds.4-1.2
Orozco, J. (2014). Institutional innovation and inclusive growth: lessons from the coffee and palm oil sectors in Costa Rica. In G. Dutrénit & J. Sutz (Eds.), National Innovation Systems, Social Inclusion And Development. The Latin American Experience. Northampton, Massachusetts: Edward Elgar.
Padilla Pérez, R. (2013). Sistemas de innovación en Centroamérica. Fortalecimiento a través de la integración regional. Santiago de Chile: Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
Pavitt, K. (1984). Sectoral Patterns of Technical Change: Towards a Taxonomy and a Theory. Research Policy, 13, 343-373. doi:http://dx.doi.org/10.1016/0048-7333(84)90018-0
Peraza Castaneda, E., Gómez García, J., & Aleixandre Mendizábal, G. (2016). Los factores determinantes del comportamiento innovador de las cooperativas: un análisis para el caso de Castilla y León. Revista de Estudios Cooperativos 122, 252-284. doi:http://dx.doi.org/10.5209/rev_REVE.2016.v122.52025
Pessoa de Matos, M. G., Borin, E., Cassiolato, J. E., de Arruda, D. R., & Sanchez Marcellino, I. (2016). La evolución de los arreglos productivos locales en una década. En J. Núñez Jover & A. Alcazar Quiñores (Eds.), Universidad y desarrollo local: contribuciones latinoamericanas (pp. 33-52). México: Unión de Universidades de América Latina y el Caribe, el Ministerio de Educación Superior de Cuba y la Cátedra Ciencia, Tecnología, Sociedad e Innovación de la Universidad de La Habana.
Pippel, G. (2014). R&D cooperation for non-technological innovations. Economics of Innovation and New Technology, 23, 611-630. doi:http://dx.doi.org/10.1080/10438599.2013.871167
Polése, M. (1998). Economía Urbana y Regional. Introducción a la relación entre territorio y desarrollo. Cartago, Costa Rica: Editoriales Universitarias de América Latina y el Caribe (EULAC) y la Agencia de Cooperación Técnica Alemana (GTZ).
Rama, R. (2008). Handbook of innovation in the food and drink industry. New York, United States of America: The Haworth Press. Taylor & Francis Group.
Ruiz López, S., & Colin Salgado, M. (2010). Innovación, propiedad intelectual y competitividad. La denominación de origen como estrategia de competitividad para la industria del calzado de León, Guanajuato. Revista Científica Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 4, 33-44.
Soluri, J. (2009). Banana Cultures: Agriculture, Consumption, and Environmental Change in Honduras and the United States. Austin, Texas, United States of America.: University of Texas Press.
Suárez, D., Yoguel, G., Robert, V., & Barletta, F. (2014). The Argentinean System of Innovation: Micro Determinants and Meso- Macro Disarticulation. In G. Dutrénit & J. Sutz (Eds.), National Innovation Systemas, Social Inclusion and Development. The Latin American Experience (pp. 102-132). Cheltenham, UK: Edward Elgar Publishing Ltd.
Tolentino, P. E. (1993). Technological innovation and Third World multinationals. London: Routledge.
Un, C. A., & Asakawa, K. (2015). Types of R&D collaborations and process innovation: The benefit of collaborating upstream in the knowledge chain. Journal of Product Innovation Management, 32, 138-153. doi:http://dx.doi.org/10.1111/jpim.12229
Un, C. A., Cuervo-Cazurra, A., & Asakawa, K. (2010). R&D Collaborations and Product Innovation. Journal of Product Innovation Management, 27, 673-689. doi:http://dx.doi.org/10.1111/j.1540-5885.2010.00744.x
Vega Jurado, J., Gutiérrez Gracia, A., Fernández de Lucio, I., & Manjarrés Henríquez, L. (2008). The effect of external and internal factors on firms' product innovation. Research Policy, 37, 616-632. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.respol.2008.01.001
Viceministerio de Comercio e Industria. (2013). Encuesta Nacional de Innovación 2013-Capítulo Industrial. San Salvador.
Wakelin, K. (1998). Innovation and export behaviour at the firm level. Research Policy, 26, 829-841. doi:http://dx.doi.org/10.1016/S0048-7333(97)00051-6
Zhao, M. (2006). Conducting R&D in countries with weak intellectual property rights
protection. Management Science, 52, 1185-1199.