Esta revista está autorizada por una licencia de atribución Creative Commons (CC BY-NC-SA 4.0) Attribution-Non Commercial 4.0 International. Para las licencias CC, el principio es el de la libertad creativa. Este sistema complementa el derecho de autor sin oponerse a este, conscientes de su importancia en nuestra cultura. El contenido de los artículos es responsabilidad de cada autor y no compromete, de ninguna manera, a la revista o a la institución. Se permite la divulgación y reproducción de títulos, resúmenes y contenido total, con fines académicos, científicos, culturales, siempre y cuando, se cite la respectiva fuente. Esta obra no puede ser utilizada con fines comerciales.
La revista no cobra a los autores por la presentación o la publicación de sus artículos
Resumen
El objetivo fundamental de este trabajo es analizar la competitividad de la industria agroalimentaria y, dentro de ella, el sector cárnico de las regiones españolas a partir de elementos que, sin duda, influyen en esta como: la productividad, los costes salariales y la seguridad alimentaria. Las principales conclusiones obtenidas permiten identificar la enorme potencialidad económica del sector agroalimentario español, y del subsector cárnico en particular. Aspectos como el tipo de carne o el nivel de internacionalización nos ayudan identificar aquellas regiones españolas que requieren un esfuerzo adicional en las políticas alimentarias para evitar que su competitividad sea perjudicada.
Palabras clave:
Citas
AESA. (2004). Guí para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria. Madrid: Agencia Española de Seguridad Alimentaria.
Álvarez del Campo, J. (2004). El campo y la seguridad alimentaria. Cuadernos, La tierra del agricultor y ganadero, 1, 6-11. Recuperado de http://www.upa.es/_clt/lt_cuadernos_1/pag_006-011_campo.pdf
Baumol, W. J. (1986). Productivity Growth, Convergence and Welfare: What the Long Run Data Show. American Economic Review, 78 (1), 69-87.
Barro, R. & Sala-I-Martin, X. (1991). Convergence across states and regions. Brooking papers on Economic Activity, 1, 107-182.
Benito, J. M. & Ezcurra, R. (2004). Disparidades espaciales en la Unión Europea: aspectos nacionales y sectoriales. Investigaciones Regionales, 4, 75-98.
Boletín oficial del estado. Constitución Española (1978).
Boucher, F. & Riveros, H. (2000). 9grotudnstrta 7 agroindustria rural, Elementos conceptuales y de reflexión (Serie Documentos de Trabajo Prodar, 12). Lima: Prodar.
Briz Escribano, J. (2003). Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria, Madrid: Mundi-Prensa.
Callejón, M. & Costa, M. T. (1996). Economías de aglomeración en la industria. Documents de Treball, Collecctó d´Economía, E96107, 1-18.
Comisión de las Comunidades Europeas. (2000). Documento 719 libro blanco sobre seguridad alimentaria, Brucelas: Comisión de las Comunidades Europeas.
Confederación de Organizaciones Empresariales del Sector Cárnico de España. (2002). Guía Divulgativa: Trazabiidad en el sector cárnico. Madrid: Confecarne.
Cuadrado Roura, J. R., García Greciano, B. & Raymond Bara, J. L. (1999). Regional convergence in productivity and productive structure: The spanish case. International Regtoual Scteuce Reetee, 33 (1), 35-53.
Cuadrado Roura, J. R., Mancha Navarro, T. & Garrido Yserte, R. (2000). Regional productivity patterns in Europe: An alternative approach. Yhe 9uua1s of Regtoua1 Scteuce, 2¢(3), 365-384.
De Lucio, J. J., Herce, J. A. & Goicolea, A. (2002). The effects of externalities on productivity growth in spanish industry. Regional Science and urban Economic, 23 (2), 241-258.
De Rus Mendoza, G. & Rastrollo Horrillo, M. A. (2001). Capitaliación y crecimiento de la economía andaluza (1955-1998). Bilbao: Fundación BBVA.
Díaz Yubero, I. (2003). Instituciones y Seguridad Alimentaria. Análisis histórico. En J. Briz, Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria, pp. 179-209. Madrid: Mundi-Prensa.
Diewert, W. E. (1992a). The measurement of productivity. Bulleting of Economic Research, 44 (3), 163-198.
Diewert, W. E. (1992b). Fisher ideal output, input and productivity index revisited. Journal of productivity analisys, 3, 211-247.
Eurocarne. (2007). El libro rojo de la carne, Guía de establecimientos cárnicos 2007, Madrid: Estrategias Alimentarias SL.
Juan Carlos I Rey de España. Ley 11/2001, de 5 de julio, por la que se crea la Agencia Española de Seguridad Alimentaria.
Juan Carlos I Rey de España. Real Decreto 709/2002, de 19 de julio, por el que se aprueba el Estatuto de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria.
Ezcurra, R., Iráizoz, B., Pascual, P. & Rapún, M. (2008). Tendencias y factores explicativos de la productividad agraria en las regiones europeas. Papeles de economía española, 117, 44-58.
Fernández Andrade, R. (2002). Trazabilidad alimentaria: una herramienta decisiva para la seguridad y la protección de los consumidores. Distribución y consumo, 62, 5-9.
Gardner, B. L. (2007). Agricultural support policies, productivity and competitiveness. Economia e Ditritto Agroalimentare, XII, 17-32.
Gil Roig, J. M. & Pérez y Pérez, L. (1998). La agroindustria y el desarrollo regional. En M. Olmeda Fernández, & J. S. Castillo Valero, El sector agroalimentario y desarrollo regional, pp. 101-125. Cuenca: Universidad de Castilla-La Mancha.
Graham, E. M. & Krugman, P. R. (1991). Foering direct investment in the United States. Washington: Institute for International Economics.
Hernando, I. b Va11és, J. (1993). Productividad sectorial: comportamiento cíclico en la economía española. Papeles de Economía Española, 56, 161-174.
Idtrack, Psion Teklogic, As Software & Olzet Seguridad Alimentaria. (2005). Estudio sobre trazabilidad de alimentos en España 2005, Barcelona: Idtrack.
Instituto de Estadística de Andalucía. Jnuta de 9uda1ncta, Recuperado de http://www.juntadeandalucia.es:9002/.
Instituto Nacional de Estadística. Instituto nacional de Estadística, Recuperado de http://www.ine.es/.
Krugman, P. (1992). Geografía y comercio. Barcelona: Editorial Bosch S.A.
Langreo Navarro, A. (2004). Consecuencias de la seguridad alimentaria en el sistema alimentario y la sociedad. Cuadernos, la tierra del agricultor y ganadero, 1, 12-23.
López García, J. L. (2003). Normativas de control en la cadena alimentaria. En J. Briz, Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria, pp. 147-178. Madrid: Mundi-Prensa.
Martín, C. & Velázquez, F. J. (1996). Factores determinantes de la inversión directa en los países de 1a OCDtý una especia1 referencia a España. Papeles de Economía Española, 66, 209-219.
Méndez, R. (199N). Geografía económica, La lógica del capitalismo global. Barcelona: Editorial Ariel. Colección Geografía.
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Anuario de Estadística Agroalimentaria. Recuperado de http://www.mapa.es/es/alimentacion-/alimentacion.htm
Neira, M. (2004). Seguridad alimentaria. Una para todos. Cuaderno, la tierra del agricultor y ganadero, 1, 24-25.
Pardo Pardo, M. R. (1998). La industria agroalimentaria como factor de integración y desarrollo regional. En M. Olmeda Fernández & J. S. Castillo Valero, El sector agroalimentario 7 e1 desarro11o regtoua1, pp. 89-100. Cuenca: Universidad de Castilla-La Mancha.
Peña Sánchez, A. R. (2006). Productividad y estructura productiva en Andalucía: un análisis comparativo a nivel sectorial (Documento de Trabajo, Serie Economía n.° E2006/12). Sevilla: Centro de Estudios Andaluces, Consejería de la Presidencia, Junta de Andalucía.
Peña Sánchez, A. R. (2007). Análisis sectorial de la productividad y de la estructura productiva en Andalucía. Estudios de Economía Aplicada, 25 (3), 691-726.
Peña Sánchez, A. R. (2008a). Las disparidades económicas territoriales en España: Contribución de los factores productivos al crecimiento regional, 1980-2004. Información comercial española, 844, 205-218.
Peña Sánchez, A. R. (2008b). Las disparidades económicas regionales en España: Las infraestructuras como factor de convergencia en el periodo 1980-2000. Revista de Estudios Regionales, 82, 105-132.
Peña Sánchez, A. R. (2011). Eficiencia productiva y competitividad de la industria agroalimentaria andaluza. Revista de Estudios Regionales, 92, 85-112.
Reglamento (CE) n.° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la autoridad europea de seguridad alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
Ruiz Chico, J. (2010). Calidad y trazabilidad cárnica. Qualitas Hodie, Excelencia, desarrollo sostenible e innovación, 147, 22-25.
Ruiz Chico, J. (2011). Actitudes de las empresas cárnicas españolas ante las herramientas de la trazabilidad en el contexto de la gestión de valor. Alimentaria, Investigación, Tecnología y seguridad, 423, 116-121.
Ruiz Chico, J. & Briz Escribano, J. (2011). Coordinación de la trazabilidad entre agentes de cadenas de valor cárnicas españolas. En J. Briz, & I. de Felipe, La cadena de valor agroalimentaria, análisis internacional de casos reales, pp. 583-599. Madrid: Editorial Agrícola Española.
Samper, J. (2003). Carnes de calidad. La apuesta de CERTICAR. Distribución y consumo, 68, 94-95. http://www.mercasa.es/files/multimedios/1292603813_DYC_2003_68_94_95.pdf
Santesmases Mestre, M. (2005). Dyane versión 3, Diseño y análisis de encuestas de investigación social y de mercados. Madrid: Ediciones Pirámide.
Seco, S. (2011). Claves de la crisis de los pepinos. Cinco días. Recuperado de: http://www.cincodias.com/articulo/empresas/claves-crisis-pepinos/20110531cdscdiemp_18/.
Trienekens, J. H. & Van Der Vorst, J. G. A. J. (2003). Control de calidad y trazabilidad alimentaria en la Unión Europea. En J. Briz, Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria, pp. 211-250. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.
Unión de Pequeños Agricultores. (2004). Propuestas UPA sobre seguridad alimentaria. Cuadernos, La tierra del agricultor y ganadero, 1, 5.
Vernon, R. (1966). International investment and international trade in the product circle. Quarterly Journal of Economics, 80, 190-207.